Manajemen Pemeliharaan Arsip di SMPN 23 Palembang - Andrias Andrias; Ita Erliyani; Handriadi Handriadi; Alfan Bachtiar; Ema Ambiapuri (Sustainable Jurnal Kajian Mutu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan dan pengorganisasian pemeliharaan arsip di SMPN 23 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi data. Jenis pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dianalisis dengan menggunakan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemeliharaan arsip telah dilaksanakan dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari empat fungsi manajemen yang dilaksanakan yaitu perencanaan dan pengorganisasian pemeliharaan arsip. Perencanaan pemeliharaan arsip meliputi 1) perancangan lokasi penyimpanan arsip dengan menentukan posisi rak yang berdekatan dengan unit pengolah yang bersangkutan; 2) menyiapkan peralatan seperti map dan pemilik plastik untuk menyimpan arsip agar aman secara fisik dan informasi. Kemudian pengorganisasian meliputi 1) pemberkasan arsip aktif dimulai dengan identifikasi pustaka dari kepala tata usaha, yaitu menerima arsip yang masuk dan membaginya ke setiap unit pengolah berdasarkan jenis arsip aktif; 2) memeriksa kelengkapan pustaka dengan melihat lembar disposisi dan lampiran arsip.