Pengaruh Media Virtual Laboratorium Simulasi Phet Pada Materi Fisika Hukum Hooke Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI - Jania Jania; Lis Suswati; Rosmiati Rosmiati (GRAVITY EDU : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media virtual laboratorium simulasi PhET pada materi hukum hooke terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan desain PostTest Only. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 34 orang. Dengan teknik purposive sampling maka sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 yaitu sebanyak 17 orang untuk kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 yaitu sebanyak 17 orang untuk kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pemahaman konsep siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Pada akhir pembelajaran kelas sampel diberi tes akhir dengan menggunakan instrumen soal yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil tes akhir diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 82,35 dan kelas kontrol sebesar 81,37. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data tentang pemahaman konsep siswa menunjukkan bahwa t-hitung yang diperoleh yaitu 0,43 sedangkan harga t-tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,03 (t-hitung < t-tabel ). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini Ho diterima dan Ha ditolak, yang tidak ada pengaruh media virtual laboratorium simulasi PhET pada materi hukum hooke terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI.