PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PUTAT AIR (Barringtoniaracemosa) TERHADAP HISTOMORFOMETRI TUBULUS SEMINIFERUS TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIPAPARKAN ASAP ROKOK - Lia Angelina Surbakti; Dasrul Dasrul; Sri Wahyuni; Muslim Akmal; Ginta Riady; Rusli Rusli (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat histomorfometri dari tubulus seminiferus testis tikus putih (Rattus norvegicus) yang dipaparkan asap rokok setelah pemberian ekstrak biji putat air (Barringtonia racemosa). Sebanyak 25 ekor tikus putih (Rattus novergicus) strain Wistar, berjenis kelamin jantan, usia 3-4 bulan dengan bobot 180-200 gram, dibagi secara acak menjadi 5 kelompok perlakuan, masing-masing 5 ekor : kelompok kontrol negatif (KN): tikus normal tanpa dipaparkan asap rokok dan pemberian ekstrak putat air, kelompok kontrol positif (KP): tikus yang dipaparkan asap rokok tanpa pemberian ekstrak putat air, kelompok perlakuan 1 (P1): tikus putih yang dipaparkan asap rokok 2 jam/hari selama 30 hari dan diberi ekstrak putat air 50 mg/kgbb, kelompok perlakuan 2 (P2) tikus putih yang dipaparkan asap rokok 2 jam/hari selama 30 hari dan diberi ekstrak putat air 100 mg/kgbb dan kelompok perlakuan 3 (P3) tikus putih yang dipaparkan asap rokok 2 jam/hari selama 30 hari dan diberi ekstrak putat air 50 mg/kgbb. Pemberian ekstrak putat air dilakukan secara oral selama 30 hari. Pengamatan histomorfometri tubulus seminiferus testis tikus putih dilakukan secara histologis dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE) dan slide diperiksa dengan mikroskop cahaya. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova uji lanjutan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan pemberian ekstrak putat air tidak dapat meningkatkan diameter dan ketebalan epitel tubulus testis seminiferus tikus putih secara nyata (P0,05). Pemberian ekstrak putat air 100mg/kgbb/hari menghasilkan peningkatan diameter dan ketebalan epitel tubulus seminiferus yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak putat air dosis 50mg/kgbb/hari dan 150 mg/kg bb. Kesimpulan pemberian ekstrak putat air dapat meningkatkan diameter dan ketebalan epitel tubulus seminiferus testis tikus putih yang dipaparkan asap rokok.Kata kunci; Tikus Putih, Barringtonia racemosa, Tubulus SeminiferusABSTRACT This study aims to determine the histomotphometry of the tubules seminiferous testes of white rats (Rattus norvegicus) which are exposed to cigarette smoke after administration of putat air seed extract (Barringtonia racemosa L). A total of 25 white rats (Rattus norvegicus) strain Wistar, male sex, age 3-4 months with a weight of 180-200 grams, divided randomly into 5 treatment groups, each of 5 tails: negative control group (KN): mice normal without exposure to cigarette smoke and administration of watertip extract, positive control group (KP): mice exposed to smoke without watertip extract treatment group 1 (P1): white rats exposed to cigarette smoke 2 hours / day for 30 days and given a putat extract 50 mg / kgbb, treatment group 2 (P2) white rats exposed to cigarette smoke 2 hours / day for 30 days and given a water putat extract 100 mg / kg body weight and treatment group 3 (P3) of white rats exposed to cigarette smoke 2 hours / day for 30 days and given water putat extract 50 mg / kg. Giving water putat extract orally for 30 days. Observation of the histomotphometry of the tubules seminiferous testes of white rats (Rattus norvegicus) was done histologically by hematoxylin-eosin (HE) staining and slides were examined under a light microscope. The data obtained were analyzed by Anova advanced test with Duncan test. The results showed that administration of water putat extract could not significantly increase the histomorphometry of the tubules seminiferous testes of white rats (Rattus norvegicus) (P0.05). The administration of 100 mg / kg / day water putat extract resulted in a better increase in the number of diameter tubules seminiferous of testes compared with 50 mg / kg / day drip water extracts and 150 mg / kg body weight. Conclusion the administration of water putat extract can increase the number of histomorphometry tubules seminiferous of white rat (Rattus norvegicus) testicles exposed to cigarette smoke 2 hours per day for 30 days.Keywords; White Rat, Barringtonia racemosa, Tubules Seminiferous