Gambaran Histopatologi Hati Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Setelah Pemasangan Implan Wire Material Logam - Seftia Yolanda; Etriwati Etriwati; Erwin Erwin; Dian Masyitha; Roslizawaty Roslizawaty; Arman Sayuti (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran histopatologi hati tikus putih (Rattus norvegicus) setelah diimplan wire komersial dan wire alternatif  pada tulang femur. Penelitian ini menggunakan 10 ekor tikus putih yang dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan 1 diimplan dengan wire komersial (SS316L) dan kelompok perlakuan 2 diimplan dengan wire alternatif (benang pancing). Hari ke-86 setelah perlakuan, semua tikus dieutanasia menggunakan ketamine. Jaringan hati diambil untuk pembuatan sediaan histopatologi dalam blok parafin. Gambaran histopatologi hati tikus yang diimplan dengan kelompok wire komersial dan wire alternatif  menunjukkan perubahan yaitu adanya hiperemi, hemoragi, nekrosis dan sel-sel inflamasi dengan perbedaan yang tidak signifikan (P0,05). Gambaran histopatologi hati tikus yang diimplan dengan wire alternatif tidak berbeda dengan wire komersial.ABSTRACT This study aims to look at the histopathological picture of the liver of white rat (Rattus norvegicus) after implanting commercial and alternative wires in the femur bone. This study used 10 white rats which were divided into 2 groups. Treatment group 1 is implanted with commercial wire (SS316L) and consultation group 2 is implanted with alternative wire (fishing line). The 86th day after treatment, all rats were dehydrated using ketamine. Liver tissue is taken to make histopathological preparations in paraffin blocks. Histopathological features of rat liver implanted with commercial and alternative wire groups showed hyperemia, hemorrhage, necrosis and inflammatory cells with insignificant differences (P 0.05). Histopathological picture of rat liver implanted with wire is no different from commercial wire.