Pengaruh Dosis Sperma Yang Diinseminasikan Terhadap Fertilitas Dan Daya Tetas Telur Ayam Kampung (Gallus Domestica) - Wira Asyudi; Dasrul Dasrul; Juli Melia; Ginta Riady; Rosmaidar Rosmaidar; Ismail Ismail (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAKSPeningkatan populasi ayam kampung salah satunya dapat dilakukan dengan penerapan metode inseminasi buatan (IB).Tujuan penelitian ini yaitu , untuk dapat mengetahui bagaimana pengaruh tingkat dosis dari spermatozoa yang diinsiminasikan terhadap tingkat fertilitas dan daya tetas telur ayam kampung. Tujuan dari Dosis IB ini, agar dapat mengetahui tingkat perbandingan ayam jantan dan ayam betina yang paling efisien dalam suatu pemeliharaan. Pada ayam jantan,dilakukan penampungan pada semennya, kemudian semen tersebut, dicampur dari 3 ekor ayam kampung jantan yang berumur sekitar 12-15 bulan. Konsentrasi spermatozoa semen yang telah diketahui, dibagi menjadi 3 bagian, lalu semen tersebut,kemudian dilakukan pengenceran masing masing semen dengan NaCl fisiologis hingga akhirnya diperoleh dosis akhir sebagai berikut, 50x106 /0,1 ml adalah perlakuan dosis 1, perlakuan 100x106 /0,1 ml adalah perlakuan dosis 2 , 200x106 /0,1 ml adalah perlakuan dosis 3. kemudian, terhadap 15 ekor ayam kampung betina, dilakukan inseminasi, agar dapat mengetahui bagaimana pengaruh dosis terhadap fertilitas dan daya tetas telur. Ayam betina yang digunakan untuk IB adalah ayam betina umur sekitar 12 – 18 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis spermatozoa berpengaruh pada fertilitas dan daya tetas telur ayam kampung. Masing-masing perlakuan dosis 1, 2, dan 3, fertilitas telurnya adalah 52,00 ± 10,95%; 72,00 ± 17,89 %; dan 80,00 ± 14,14 %,sedangkan daya tetas terluar, persentasenya adalah 44,00 ± 16,73 %; 60,00 ± 14,14 %; dan 72,00 ± 10,95%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dosis sperma berpengaruh pada fertilitas dan daya tetas telur ayam kampung.ABSTRACTOne the way to increase the population of native chickens is by applying the artificial insemination (IB) method.The purpose of this study was to determine the effect of the dose level of the infected spermatozoa on the level of fertility and hatchability of free – range chicken eggs. The purpose of this IB dose, in order to determine the level of comparison of the most efficient rooster and hen in a maintenance. For rooster, the semen is collected, then the cement is mixed from 3 male free – range chickens aged about 12 – 15 months. The known concentration of sperm spermatozoa is divided into 3 parts, then the semen is then diluted with physiological NaCl until the final dose is obtained as follows, 50 x 106/0,1 ml is treatment dose of 1, 100 x 106/0,1 ml is the treatment dose 2, 200 x 106/0,1 ml is the treatment dose 3. Then, 15 female free – range chickens were inseminated, in order to find out how the dose affects fertility and hatchability. The hens used for IB are hens aged 12 – 18 months. The results showed that the spermatozoa dose treatment had an effect on the fertility and hatchability of native chicken eggs. For each treatment dose 1, 2, dan 3, the egg fertility was 52 ± 10.95%; 72.00 ± 17.89%;and 80.00 ± 14.14%, while the outermost hatchability, the percentage was 44,00 ± 16.73%; 60.00 ± 14.14%; and 72.00 ± 10.95%. The conclusion of this study is that the dose of sperm has an effect on fertility and hatchability of native chicken eggs.