ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MELAKSANAKAN ANC (ANTE NATAL CARE) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Warsini; Sri Aminingsih; Ratna Indriati (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Kematian ibu pada saat persalinan di Indonesia seemestinya menjadi perhatian karena angkanya menurut provinsi tahun 2019 adalah 88 kematian per 100.000 kelahiran, masih cukup jauh dari target SGD (Sustaiable Develompent Goals). Angka Kematian Ibu (AKI) dapat ditekan dengan menghilangkan faktor-faktor peyebabnya dan memperkecil komplikasi yang dapat ditimbulkan, salah satunya dengan melakukan ANC (Antenatal Care) secara rutin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan melaksanakan ANC pada masa pandemi COVID-19 di Kelurahan Jaten Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisa bivariat yaitu uji Chi Square dan analisa multivariat yaitu uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang secara statistik signifikan antara ketakutan ibu hamil untuk melakukan ANC dengan kepatuhan melaksanakan ANC (OR = 0,14 CI 95% 0,01-2,64; p=0,216). Tidak terdapat hubungan yang secara statistik signifikan antara perubahan layanan ibu hamil dengan kepatuhan melaksanakan ANC (OR = 1,31 CI 95% 0,18-9,47; p=0,788). Tidak terdapat hubungan yang secara statistik signifikan antara kesiapan layanan ANC dengan kepatuhan melaksanakan ANC (OR = 0,51 CI 95% 0,03 – 10,28; p=0,658). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang secara statistik signifikan antara faktor ketakutan ibu hamil (OR= 0,14 CI 95% 0,01-2,64; p=0,216), perubahan layanan ibu hamil (OR= 1,31 CI 95% 0,18-9,47; p=0,788) dan kesiapan layanan ANC (OR= 0,51 CI 95% 0,03 – 10,28; p=0,658) dengan kepatuhan melaksanakan ANC.   Kata kunci: ANC, Covid-19, kepatuhan, ketakutan, pelayanan, perubahan   Maternal mortality during childbirth is a concern because the figure in Indonesia by province in 2019 is 88 deaths per 100,000 births, where this figure is still quite far from the SGD (Sustainable Development Goals) target. Maternal Mortality Rate (MMR) should be reduced by eliminating the factors that cause it and minimizing complications that can be caused, one of which is by doing ANC (Antenatal Care) regularly. This study is aims to determine the factors that influence compliance with implementing ANC during the COVID-19 pandemic in Jaten Village, Karanganyar Regency. This research is quantitative with a correlation design using a cross sectional approach. The data collected were analyzed by bivariate analysis, namely Chi Square test and multivariate analysis using multiple logistic regression. Results showed that there was no statistically significant relationship between the fear of pregnant women to perform ANC on adherence to implementing ANC (OR = 0.14 95% CI 0.01-2.64; p=0.216). There was no statistically significant relationship between changes in maternal services and adherence to ANC (OR = 1.31 95% CI 0.18-9.47; p = 0.788). There is no statistically significant relationship between ANC service readiness and ANC compliance (OR = 0.51 95% CI 0.03 – 10.28; p=0.658) the conclusion were there was no statistically relationship between the fear factor for pregnant woman to perform ANC on adherence to implementing ANC (OR = 0,14 CI 95% 0,01-2,64; p=0,216), changes in maternal service (OR = 1,31 CI 95% 0,18-9,47; p=0,788) and ANC service readiness (OR = 0,51 CI 95% 0,03 – 10,28; p=0,658) on compliance with ANC.   Keywords: Ante Natal Care, Covid-19, compliance, change, fear, service   Korespondensi: Warsini. Program Studi D3 Keperawatan STIKES PANTI KOSALA. Jl. Raya Solo-Baki KM. 4 Gedangan, Solo Baru, Sukoharjo, Jawa Tengah. Email: warsinimulyono@gmail.com. 0816418071.