Pemilihan Model Pembelajaran e-learning berbasis Learning Managemen System - - Maspaeni; Basuki Wibawa; Henny Yusuf (Jurnal Explore, 2017)
Abstrak - Keberadaan teknologi informasi khususnya teknologi internet, telah banyak memberi manfaat dalam segala bidang tidak terkecuali bidang pendidikan. Salah satu manfaat dari teknologi internet dalam bidang pendidikan adalah dimanfaatkannya Learning Managemen System (LMS)  sebagai model pembelajaran e-larning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Pemilihan Model Pembelajaran e-learning berbasis LMS ini merupakan salah satu strategi alternatif  model pembelajaran diantara puluhan model-model pembelajaran yang ada seperti model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Refleting, Extending), AIR (Auditory, Intellectualy, Repetition), Explicit Instruction, Kumon, Pembelajaran Berbasis masalah (Problem Based Learning) dan lain-lain untuk meningkatkan kualitas pembelajaran algotima di STMIK Mataram.Sebagian besar mahasiswa khususnya di STMIK Mataram mengatakan bahwa mata kuliah Algoritma adalah salah satu mata kuliah yang terbilang sulit. Untuk dapat lebih mudah memahaminya, mahasiswa tentu ditutut untuk lebih banyak belajar dan berlatih.  Selain itu, pemilihan model pembelajaran yang tepat juga sangat mempengaruhi kualitas pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar algoritma di STMIK Mataram. Pemilihan model pembelajaran e-learning berbasis LMS ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan sebuah aplikasi/tools yang berbasis web yang disebut dengan web based learning tools seperti Moodle, Edmodo, Schoology, Google Classroom, Blackboard, Articulate, WebCT dan lain-lain.  Dengan model pembelajaran e-learning berbasis LMS ini, berdasarkan beberapa penelitian mengungkapkan secara signifikan mampu mendongkrak kualitas pembelajaran. Peningkatan kualitas pembelajaran melalui e-learning berbasis LMS diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar terutama pada mata kuliah algoritma di STMIK Mataram. Keyword: Pembelajaran, LMS, Learning Managemen System,  STMIK Mataram