Media Pembelajaran Intraktif Sistem Tata Surya - Zaenudin Zaenudin; Muhammad Wirya Harisandi (Jurnal Explore, 2020)
Abstrak – Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan (bahan pembelajaran), sehingga dapat merangsang perhatian, minat, pikiran, dan perasaan siswa dalam kegiatan belajar untuk mencapai tujuan belajar. Di SMKN 1 Praya Timur masih rendahnya prestasi belajar siswa khususnya pada pelajaran sistem tata surya disebabkan karna, kurangnya perhatian atau konsentrasi siswa terhadap apa yang disampaikan oleh guru,  penyampaian materi kurang jelas. Peran guru sebagai fasilitator dan moderator bagi terciptanya situasi kondusif bagi siswa belum dilaksanakan secara optimal, sebagian besar guru mengajar masih menggunakan manual dengan mengandalkan pencatatan buku atau menulis dipapan tulis mengakibatkan siswa/siswi tidak efektif belajar dan kurang fokus. Untuk menyikapi hal tersebut, salah satu cara yang dilakukan yaitu melalui pendekatan berbasis media pembelajaran interaktif. Dengan adanya Aplikasi media pembelajaran ini diharapkan dapat membantu guru pada saat mengajar siswa/siswi berlangsung, sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar IPA tentang sistem tata surya siswa/siswi melihat secara jelas dan berkonsentrasi pada saat guru menjelaskan atau menyampaikan materi pada saat mengajar.