Analisis Kinerja Teknologi Container Data Center pada Unit Z Instansi Pemerintah Pusat - Ratih Ayudya Mirasari; Lussiana ETP (Jurnal Explore, 2021)
Tren teknologi yang berkembang saat ini menuntut fleksibilitas dalam hal penyediaan infrastruktur, agar aplikasi dapat lebih mudah dikembangkan dengan menggunakan sumberdaya yang fleksibel dan mudah untuk dikelola. Tesis ini membahas tentang analisis kinerja teknologi container pada Unit Z Instansi Pemerintah Pusat untuk menilai kesesuaian pemanfaatan Data Center menggunakan teknologi container, dimana penelitian dilakukan dengan melakukan ujicoba kinerja aplikasi yang memiliki karakteristik dan spesifikasi yang sama dan dapat berjalan baik pada lingkungan virtualisasi DC maupun teknologi container. Perbandingan kinerja aplikasi dilakukan menggunakan indikator yang dijadikan acuan pengukuran, yaitu response time, dan number of concurrent users. Ketiga indikator tersebut merupakan parameter yang dapat menunjukkan kualitas kinerja suatu aplikasi, yaitu seberapa baik aplikasi menyediakan layanan kepada pengguna akhir dan seberapa baik suatu aplikasi memanfaatkan infrastruktur yang mendasarinya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa teknologi container dapat diterapkan dalam penyediaan infrastruktur dengan menggunakan sumberdaya yang fleksibel dan mudah untuk dikelola. Kata Kunci : Software-Defined Data Center, Virtualisasi DC, Kinerja Aplikasi, Response Time dan Number of Concurrent Users