Identifikasi Hama dan Penyakit Pada Bawang Merah Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno Berbasis Android - Ira Aprilia; Dyah Ariyanti; Anggy Febriany (Jurnal Explore, 2018)
Produktivitas bawang merah di Indonesia dari tahun ketahun masih rendah dari produktivitas maksimum khususnya di kabupaten Probolinggo karena disebabkan oleh serangan hama dan penyakit sehingga kerap kali menurunkan nilai ekonomis serta mutu bawang merah. Kurangnya informasi untuk para petani khusunya petani pemula pada tanaman bawang merah mengakibatkan terlambatnya penanggulangan untuk mencegah serangan hama dan penyakit pada tanaman bawang merah. Oleh karena itu dengan adanya kemajuan teknologi informasi saat ini, para petani bisa mengetahui dengan mudah informasi mengenai hama dan penyakit bawang merah serta cara pengendaliannya. Pada paper ini menghasilkan sebuah aplikasi identifikasi hama dan penyakit pada bawang merah menggunakan metode fuzzy sugeno berbasis android  menggunakan bahasa pemograman Java dengan menguji 16 data pakar. Dari hasil pengujian system aplikasi ini, peneliti mendapatkan tingkat keakurasian sebesar 93,75% dengan rincian 15 data akurat dan 1 data tidak akurat.