Deteksi Langkah Kaki Berdasarkan Total Akselerasi dan Sudut Kemiringan Menggunakan Sensor Accelerometer pada Smartphone - Made Liandana (Jurnal Explore, 2021)
Deteksi langkah kaki menjadi topik yang menarik untuk diteliti karena hasil deteksi langkah dapat dimanfaatkan untuk berbagai pengaplikaisan. Penerapan deteksi langkah kaki banyak diimplementasikan untuk mendeteksi aktivitas fisik dan untuk deteksi posisi di dalam ruangan. Salah satu sensor yang dapat digunakan untuk mendeteksi langkah kaki adalah sensor accelerometer, baik sensor accelerometer yang telah disematkan pada perangkat smartphone atau modul sensor  yang dirakit dan dihubungkan dengan mikrokontroler. Pada penelitian ini menggunakan sensor accelerometer pada perangkat smartphone. Sumbu sensor yang digunakan adalah sumbu x, y, dan z. Nilai dari ketiga sumbu tersebut dihitung untuk mendapatkan nilai magnitude-nya atau total akselerasi, sebelum dihitung dilakukan proses filterasi terlebih dahulu. Total akselerasi dari ketiga sumbu tersebut ditentukan nilai puncaknya yang mewakili langkah kaki yang terjadi. Untuk posisi smartphone yang dipegang oleh pengguna diidentifikasi menggunakan sudut kemiringan. Terjadinya langkah diidentifikasi berdasarkan nilai ambang batas total akselerasi, sudut kemiriangan, dan jumlah total akselerasi yang memenuhi nilai ambang batas. Teknik yang diterapkan telah diujikan untuk 365 langkah, dari total pengujian tersebut teknik yang diimplementasikan ternyata mengidentifikasi terjadinya 406 langkah. Terdapat selisih langkah, yaitu 41 langkah lebih banyak dari kondisi sebenarnya atau sebesar 11,23% dari total langkah yang terjadi.