Analisis dan Evaluasi Pengalaman Pengguna Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) Pada Sistem Informasi Akademik Perguruan Tinggi - Moh. Ali Romli (Jurnal Explore, 2022)
Abstrak – Sistem Informasi Akademik Universitas Teknologi Yogyakarta (SIA UTY) merupakan sistem informasi yang digunakan oleh civitas akademik di lingkungan Universitas Teknologi Yogyakarta. Semakin berkembangnya teknologi, serta perbedaan karakteristik pengguna SIA UTY mengharuskan pihak pengembang untuk menyesuaikan kebutuhan dan karakteristik tersebut. Untuk dapat mengembangkan SIA UTY, diperlukan evaluasi terkait dengan kinerja, fitur/layanan yang disediakan, tampilan pengguna, dan lain sebagainya. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap SIA UTY secara keseluruhan dengan mengutamakan pengalaman pengguna (user experience) sebagai faktor utama pada proses evaluasinya. Penelitian ini mengevaluasi SIA UTY dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dalam versi Bahasa Indonesia. Kuesioner melibatkan 459 responden (mahasiswa) aktif di Universitas Teknologi Yogyakarta dengan penggunaan SIA UTY minimal 1 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek daya tarik (attractiveness) memiliki nilai 1,284, aspek kejelasan (perspicuity) dengan nilai 1,593, efisiensi (efficiency) dengan nilai 1,099, ketepatan (dependability) memiliki nilai 1,075, stimulasi (stimulation) 1,004, dan kebaruan (novelty) dengan nilai 0,420. Hal ini berarti bahwa secara garis besar, SIA UTY menunjukkan hasil evaluasi ke arah yang positif, namun perlu untuk meningkatkan kreatifitas dan inovasi dalam pengembangannya. Hasil perbandingan dengan skala benchmark menunjukkan bahwa, aspek daya tarik (attractiveness), kejelasan (perspicuity), efisiensi (efficiency), dan stimulasi (stimulation) memiliki penilaian di atas rata-rata (above average). Sedangkan untuk ketepatan (dependability) dan kebaruan (novelty) hasilnya adalah di bawah rata-rata (below average). Hasil ini menunjukkan bahwa secara umum SIA UTY sudah baik, namun masih perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kualitas kegunaan, terutama mengenai ketepatan dan kebaruan dengan menyediakan fitur yang membantu untuk menyelesaikan pekerjaan secara tepat serta mengikuti perkembangan teknologi terkini.