ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN MODAL SENDIRI BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN TIMUR: Novi Satria Jatmiko STIE Madani Balikpapan - JATMIKO, NOVI SATRIA (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Plowback Ratio (PR), Tingkat Bunga dan Tingkat Pajak secara parsial terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri (PMS)Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur. (2) Untuk mengetahui pengaruh Return OnAssets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Plowback Ratio (PR), Tingkat Bunga dan Tingkat Pajak secara simultan terhadap Pertumbuhan Modal Sendiri (PMS) Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur. (3) Untuk mengetahui faktor atau variabel mana yang paling dominan mempengaruhi Pertumbuhan Modal Sendiri (PMS) Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur. Data dianalisisdenganmeregresivariabelbebas(independent)danvariabelterikat(dependent) menggunakan software statistic SPSS versi 15.0.VariabelbebasterdiridariReturn OnAssets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Plowback Ratio(PR), Tingkat Bunga dan Tingkat Pajak, sedangkanvariabelterikatnyaadalahPertumbuhan Modal Sendiri (PMS).Hasil penelitianmenunjukanbahwasecara parsial ROA, DER, Tingkat Bunga dan Tingkat Pajakberpengaruhsignifikan, sedangkanPR tidak berpengaruh secara signifikanterhadapPertumbuhan Modal Sendiri (PMS).Secarasimultan, semuavariabel(ROA, DER, PR, Tingkat Bunga dan Tingkat Pajak) berpengaruhsecarasignifikanterhadap PMS. Variabel Tingkat Pajaksebagaivariabelyang paling dominanberpengaruhterhadap PMS Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur.