FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI RUMAH (STUDI KASUS DI PERUMAHAN TAMA CITY 4 SANGATTA): Kaharuddin STIMI Samarinda, Muhammad Nasir STIE Nusantara Sangatta, Meita ondang STIE Nusantara Sangatta - Riski, Meita Sondang (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, lokasi terhadap keputusan konsumen membeli rumah di perumahan Tama City 4 Sangatta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yakni menguji dan menganalisis data dengan perhitungan angka-angka dan kemudian menarik kesimpulan atas pengujian tersebut. Objek yang diteliti adalah konsumen yang membeli rumah di perumahan Tama City 4 Sangatta. Jumlah konsumen yang menjadi sampel penelitian sebanyak 70 responden. Dari hasil analisa diketahui bahwa : pertama, persepsi harga (x1) berpengaruh terhadap keputusan membeli rumah di perumahan Tama City 4 Sangatta; kedua, lokasi (x2) berpengaruh terhadap keputusan membeli rumah di perumahan Tama City 4 Sangatta; dan ketiga, berdasarkan uji F terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi harga (x1) dan lokasi (x2) terhadap keputusan membeli rumah di perumahan Tama City 4 Sangatta. Kata kunci : persepsi harga, lokasi, keputusan membeli