ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGELUARAN KAS PADA PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) REGULER (STUDI KASUS PADA SD AL-IMAM ISLAMIC SCHOOL BALIKPAPAN) : DEDE PEBRIANTO STIE Madani Balikpapan - pebrianto, dede (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2022)
Dalam menjalankan program BOS (bantuan operasional sekolah), sebelum masuk kedalam pengelolaan dana, sekolah harus membuat rancangan perencanaan yang tertuang dalam dokumen Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi dalam pengeluaran kas pada penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) pada SD Al-Imam Islamic School Balikpapan sudah berjalan efektif dan sesuai dengan Juknis BOS. Penelitian ini dilakukan di SD AL-Imam Islamic School Balikpapan kecamatan Balikpapan Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah, bendahara, guru, dan komite sekolah. Uji validitas dan keabsahan data dalam penelitian ini melalui tiangulasi sumber. Hasil Penelitian menunjukan bahwa sekolah telah melaksanakan perencanaan RKAS sesuai ketentuan Juknis BOS oleh Kemendikbud. Perencanaan pembuatan RKAS diawali dengan melibatkan kepala sekolah, bendahara, Yayasan. Peran guru dan komite sekolah harus terlibat dalam pembuatan RKAS ini. Disarankan bagi kepala sekolah untuk lebih tegas dalam keterlibatan pihak-pihak yang harus mengikuti perannya dalam pembuatan RKAS.