NOTASI TARI BUNGONG PALA DI SANGGAR BUNGONG PALA MEULIGO SELATAN KECAMATAN TAPAKTUAN KABUPATEN ACEH SELATAN - Widya Hilza; Tri Supadmi; Ismawan Ismawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2021)
ABSTRAK Penelitian tentang “Notasi Tari Bungong Pala di Sanggar Bungong Pala Meuligo Selatan Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan, yang bertujuan untuk  mendeskripsikan  Notasi  Laban  sebagai sarana  pemahaman  gerak  tari Bungong Pala di sanggar Bungong Pala Meuligo Selatan Kecamatan Tapaktuan Kabupaten  Aceh  Selatan  .  Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kualitatif dengan jenis deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara mendalam tentang tari Bungong Pala di sanggar Bungong Pala meuligo selatan. Subjek penelitian  ini adalah pemimpin  sanggar  beserta  penari pertama  sanggar Bungong Pala meuligo selatan, sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah tari Bungong Pala. Data yang diperoleh dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah dengan mereduksi data terlebih dahulu kemudian menyajikannya dalam bentuk uraian singkat dan akhirnya dilakukan  penarikan  kesimpulan  penarikan  kesimpulan, untuk mengetahui keabsahan data peneliti   menggunakan teknik  triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Bungong Pala ini biasanya didominasi oleh gerakan  murni dan  gerak  maknawi.  Dengan  menggunakan  gerak  tangan,  kaki, kepala beserta badan dan jari-jari penari. Dalam bentuk pencatatan Notasi Laban tari Bungong Pala, penari  melakukan  beberapa  gerak  pengulangan pada ragam yang berbeda. Tari Bungong Pala di sanggar Bungong Pala Meuligo Selatan ini memiliki 27 ragam.Kata kunci: Tari Bungong Pala, Notasi Laban