KEBERADAAN GROUP BUR’AM BANDA ACEH - Aulia Rahman; Rida Safuan Selian; Nurlaili Nurlaili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Keberadaan Group Bur’am Banda Aceh.”Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah keberadaan group Bur’am Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Keberadaan Group Bur’am Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah pendiri Group Bur’am Banda Aceh dan ketua group Bur’am Banda Aceh.Yang menjadi objek penelitian yaitu keberadaan group Bur’am Banda Aceh. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai hal yang diteliti, peneliti menggunakan metode wawancara untuk menggali keterangan yang lebih mendalam, dan dokumentasi yang dilakukan dengan cara menyelidiki benda-benda atau mengumpulkan gambar-gambar untuk membantu peneliti dalam menyelesaikan penelitian ini. Teknik analisis data yang dilakukan dengan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan verifikasi data (conclusion drawing). Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan group Bur’am Banda Aceh telah mempengaruhi dikalangan masyarakat, dengan seringnya group ini tampil di Banda Aceh, serta memenangkan perlombaan yang diselenggarakan event pemerintahan maupun event perlombaan kalangan pemain rapai tradisi. di luar daerah juga mengikuti format penyajian dan fungsinya hal ini terdapat seperti di daerah Meulaboh, Bireun dan Yogyakarta. Group Bur’am di Banda Aceh juga terus melakukan pengembangan dari segi fungsi dan bentuk penyajian rapai, instrumen rapai sebagai unsur utama dalam setiap penyajian pertunjukan, group Bur’am Banda Aceh mengkolaborasikan dengan alat-alat musik modern seperti Gitar, Bass, Drum, Keyboard dan alat-alat musik modern lain. Kata Kunci: Keberadaan Group Bur’am Banda Aceh.