Kajian Kualitas Air Terhadap Populasi Makroalga Di Pesisir Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur - Theofilus Nalle; Priyo Santoso; Suwari Suwari (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang “Kajian Kualitas Air Terhadap Populasi Makroalga di Pesisir Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kualitas air di Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur, komposisi makroalga di Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur dan hubungan kualitas air terhadap keragaman dan dominansi makroalga di Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur. Metode survei diaplikasikan dalam penelitian ini. Lokasi pengambilan sampel berada di pesisir pantai Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur yang dibagi menjadi 4 stasiun yaitu di pesisir pantai Paradiso Oesapa, Pantai Nunhila, Pantai Noelbaki dan Pantai Kuka Sulamu. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kondisi kualitas air di pesisir Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur yaitu  salinitas sebesar 29 0/00, DO sebesar 6.63 mg/L, suhu sebesar 30.21 0C, ammonia < MDL dan nitrat 0.52 mg/L. Kondisi makroalga di perairan Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur, untuk pantai Paradiso dan Nunhila memiliki Indeks keanekaragaman dan keseragaman kategori rendah. Indeks Dominansi pada lokasi pantai Paradiso mendekati nol,  sementara untuk lokasi pantai Nunhila memiliki indeks Dominansi sebesar 1, untuk lokasi pantai Noelbaki dan pantai Kuka Sulamu tidak mempunyai nilai indeks Keanekaragaman, keseragaman dan dominansi. Hasil analisis kualitas air terhadap indeks keanekaragaman (H’), keseragaman (E), dan Dominansi (C)  di Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur secara simultan memiliki hubungan yang sangat tinggi, sedangkan pengaruh kualitas air terhadap keseragaman dan dominansi spesies makroalga di Teluk Kupang Nusa Tenggara Timur memiliki perngaruh yang berbeda-beda. Untuk indeks keanekaragaman, parameter suhu memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap indeks Keanekaraman, sedangkan untuk parameter salinitas, DO, nitrat dan pH tidak berpengaruh secara signifikan. Hasil Analisis of Varians (ANOVA) memperlihatkan bahwa secara simultan (bersama-sama) kualitas air berpengaruh signifikan terhadap indeks keanekaragaman makroalga.Kata Kunci: Makroalga, kualitas air, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi