Implementasi Whatsapp Gateway Pada Sistem Pelayanan Donor Darah - Agustina, Catur Puji; Arif, Zaenul; Syefudin, Syefudin (Journal Automation Computer Information System, 2022)
Pelayanan darah merupakan salah satu layanan dari Unit Transfusi Darah  Palang Merah Indonesia. Kegiatan yang terdapat dalam penyelenggaraan layanan donor darah yaitu pendataan pendonor, penerimaan darah, permintaan darah dan pendataan ketersediaan stok darah. Ketersediaan stok darah di Palang Merah Indonesia seringkali tidak memadai sehingga menggerakkan masyarakat untuk mencari pendonor lewat sosial media. Oleh demikian diperlukan sebuah sistem yang dapat memudahkan Palang Merah Indonesia mendapatkan pendonor darah sesuai dengan kebutuhan darah. Sistem ini dibuat untuk memudahkan pihak Palang Merah Indonesia menyebarkan notifikasi kebutuhan donor darah kepada para pendonor aktif. Penyebaran informasi dilakukan ke akun WhatsApp calon pendonor dengan menggunakan WhatsApp Gateway sebagai broadcastnya. Hasil akhir yang akan diperoleh berupa pesan notifikasi kebutuhan donor darah yang berhasil terkirim ke pendonor