MANAJEMEN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN NILAI MORAL DAN AGAMA PADA ANAK USIA DINI DI PAUD INSAN KAAMIL TENIGA LOMBOK UTARA - Eliyana Eliyana; Muhajirin Ramzi; Sunardi Sunardi (Jurnal Manajemen dan Budaya, 2022)
Salah satu sikap yang harus dimiliki seorang anak untuk menjadi manusia yang baik dan benar adalah memiliki sikap moral dan keagamaan yang baik dalam berperilaku sebagai umat Beragama, sebagai anggota keluarga, dan anggota masyarakat. Dari umur Anak Usia Dini adalah saat yang paling baik bagi seorang pendidik dan tenaga kependidikan dalam meletakkan dasar-dasar pendidikan moral dan keagamaan terhadap anak. Walaupun peran orang tua sangat besar dalam membangun dasar moral dan agama bagi anak-anaknya, tetapi peran seorang pendidik/guru PAUD juga tidak kalah penting perannya dalam membimbing/membangun nilai moral dan keagamaan bagi seorang anak, karena biasanya anak-anak selalu menuruti perintah gurunya. Oleh karena itu seorang pendidik/guru PAUD harus selalu berupaya dengan berbagai cara agar dapat membimbing anak-anak muridnya agar mempunyai kepribadian yang baik, yang dilandasai dengan nilai moral dan agama. Dengan diberikannya landasan pendidikan moral dan agama kepada Anak Usia Dini, maka seorang anak PAUD dapat belajar membedakan perilaku yang baik, benar dan salah, serta terbiasa menjalankan ajaran agama sesuai dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangannya. Mendidik anak-anak dengan pendidikan moral agama yang baik, bukanlah pekerjaan yang mudah dilakukan, oleh karena itu seorang pendidik/guru PAUD harus selalu meningkatkan wawasan, pemahaman dan keterampilan terkait pengembangan Nilai Moral dan Nilai Agama Anak Usia Dini