Studi Determinan Riwayat Penyakit dan Paritas dalam Kematian Maternal - Laorina Regel; Suparji Suparji (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2022)
Dalam upaya mencapai MDGs, Indonesia berkomitmen untuk menurunkan angka kematian ibu (AKI) menjadi 102 per 100.000 kelahiran hidup dan menurunkan angka kematian bayi (AKB) menjadi 23 per 1000 kelahiran hidup pada tahun 2015. Upaya penurunan AKI dan AKB ini sangat penting artinya karena selain menjadi target dari MDGs, juga sekaligus menjadi indikator dari status kesehatan masyarakat, bahkan AKI juga berkedudukan sebagai salah satu indikator penting dari kualitas pelayanan kesehatan secara umum. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan case-control (kasus-kontrol). Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu dalam masa kehamilan, persalinan, dan nifas di wilayah Kabupaten Ngawi selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Populasi ada dua kelompok sampel penelitian yaitu sampel kasus dan sampel control. Besar sampel kasus (n1) adalah seluruh ibu yang meninggal selama kehamilan atau dalam periode 42 hari setelah berakhirnya kehamilan selama tahun 2013 sampai dengan 2015 yaitu 51 orang. Besar sampel kontrol (n2) sama dengan besar sampel kasus yaitu 51 orang. Sampel kasus dipilih menggunakan teknik total sampling, Sedangkan sampel kontrol diambil dengan teknik probability sampling yaitu simple random sampling. Variabel terikat (Y) adalah kejadian kematian ibu, sedangkan variabel bebas (X) terdiri atas riwayat penyakit dan paretas. Data penelitian untuk masing-masing variabel merupakan data sekunder yang diperoleh dari rekam medik kehamilan, persalinan, dan nifas. Analisis data dengan statistic deskriptif dan analitik. Untuk menganalisis besarnya risiko dari masing-masing determinan yang telah terbukti bermakna, digunakan formula Odd Ratio. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji pengaruh riwayat penyakit terhadap kejadian kematian ibu didapatkan nilai p= 0,026 (