PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE SISWA KELAS IV SD NEGERI 376 SIKARA-KARA III KECAMATAN NATAL KABUPATEN MANDAILING NATAL - Suparti Suparti; Nurbaiti Nurbaiti; Sartika Rati Asmara Nasution (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model picture and picture subtema keragaman suku bangsa dan agama di negeriku IV SD Negeri 376 sikara-kara III. Subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 376 sikara-kara III. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui lembar soal tes dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Berdasarkan hasil pengamatan observer aktivitas belajar siswa dan guru meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I 57,8 % aktivitas siswa dan 68% aktivitas guru. Pada siklus II meningkat 76% aktivitas siswa dan 84% aktivitas guru. Hasil belajar siswa diukur melalui tes yang dilaksanakan pada setiap akhir siklus. Siklus I mencapai 52,63% atau 20  orang siswa sudah mencapai KKM, 47,36% atau 18 siswa yang belum mencapai KKM. Siklus II meningkat menjadi 89,4% atau 34 orang siswa sudah mencapai KKM 10,36% atau 4 orang siswa belum mencapai KKM. Peningkatan hasil belajar mencapai 36,77%. Hal tersebut dapat membuktikan bahwa dengan menggunakan model picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa subtema keragaman suku bangsa dan agama dinegeriku pada mata pelajaran PPKn  dikelas IV SD Negeri 376 Sikara-kara III.