PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANG BULAT PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 153075 PINANGSORI - novenita berlinasari sarumpaet; Habib Rahmansyah; Sartika Rati Asmara Nasution (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada peserta didik kelas IV SD Negeri 153075 Pinangsori 4 pada mata pelajaran matematika materi bilangan bulat. Jenis penelitian ini menggunakan PTK (Penelitian Tindak Kelas). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 153075 Pinangsori 4 yang berjumlah 19 orang yang terdiri dari 14 laki-laki dan 5 orang perempuan. Sedangkan objek peneliti ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi bilangan bulat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil siklus I menunjukkan hasil observasi guru dari pelaksanaan kegiatan pembelajaran sebesar 80% (katagori baik) dan rata-rata hasil belajar siswa 57,89 dimana 7 peserta didik (36,8%) yang tuntas dan 12 peserta didik  (63,2%) yang tidak tuntas. Selanjutnya siklus II menunjukkan hasil observasi dari guru kegiatan pembelajaran sebesar 86% (kategori amat baik) dan rata-rata siswa 71.7 dimana 78,9% peserta didik tuntas dalam pembelajaran matematika materi bilangan bulat. Disimpulkan mata pelajaran matematika materi bilangan bulat dapat ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada peserta didik kelas IV SD Negeri 153075 Pinangsori 4.