Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Turunan Fungsi Aljabar di SMA Plus Al-‘Athiyah Tahfidz Al-Qur’an Banda Aceh - Reka Fransiska; Anwar Anwar; Syahjuzar Syahjuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Matematika merupakan salah satu materi yang sangat penting dalam kehidupan. Namun pada umumnya siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika, sehingga berakibat 50% siswa nilainya masih dibawah kkm. Hal ini juga terjadi pada materi turunan fungsi aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan apa saja yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal turunan fungsi aljabar dan faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa yang dipilih dari 13 siswa melalui tes dan pertimbangan peneliti. Selanjutnya keenam subjek diwawancarai berdasarkan kelompok matematika siswa yaitu tinggi, sedang dan rendah dengan perwakilan 2 siswa setiap kelompok. Wawancara dilakukan menggunakan indikator kesulitan menurut Cooney (1975) yaitu kesulitan memahami konsep, menerapkan prinsip dan menyelesaikan masalah verbal.  Setelah pentranskipan wawancara dilakukan, peneliti melakukan analisis data yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data, penelitian ini menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) siswa mengalami kesulitan konsep, dalam hal ini siswa tidak mampu menyebutkan dan memahami dengan baik aturan turunan. Adapun penyebabnya karena kurangnya pemahaman konsep awal dan aturan turunan. 2) kesulitan menerapkan prinsip, dalam hal ini siswa kesulitan mengaitkan konsep turunan dengan konsep lain seperti, eksponen, bentuk akar dan aljabar, siswa salah dalam melakukan perhitungan, dan mampu menyebutkan aturan turunan, namun lemah ketika mengaplikasikannya. Adapun penyebabnya karena kurangnya siswa menguasai materi prasyarat, tidak memeriksa kembali kebenaran perhitungan yang ditulis, dan siswa belum menguasai prosedur penyelesaian menggunakan aturan turunan dengan baik atau cenderung hanya menghafal rumus saja. 3) kesulitan dalam menyelesaikan masalah verbal, dalam hal ini siswa tidak mampu mengidentifikasi apa yang diketahui dan menyusun jalan penyelesaian. Adapun penyebabnya karena lemahnya kemampuan siswa dalam memahami kalimat pada soal dan menyususn strategi apa yang harus dilakukan. Oleh karena itu dalam proses pembelajaran, guru seyogyanya memperhatikan pemahaman konsep dasar turunan dan penguasaan materi prasyarat pada siswa. Kata Kunci: Kesulitan, kemampuan matematika, turunan fungsi aljabar.