Kajian Etnomatematika dalam Kegiatan Petani Sawah di Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar - Safrida Yanti; Rahmah Johar; Suryawati Suryawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Banyak masyarakat yang belum menyadari bahwa segala kegiatan yang dilakukan memiliki nilai budaya dan matematika. Penelitian ini dilakukan di empat desa yang ada di kecamatan Montasik Kabupaten Aceh besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pehitungan-perhitungan tradisional dan kegiatan fundamental matematika yang terdapat dalam kegiatan petani sawah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian adalah petani sawah di empat desa di Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar yaitu Desa Weu Krueng, Desa Alue, Desa Warabo dan Desa Seumet. Menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti memilih masing-masing 2-3 orang informan yang memenuhi kriteria yang ingin diteliti dari keempat desa.Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perhitungan-perhitungan tradisional dan empat kegiatan fundamental dalam kegiatan petani sawah. Kegiatan tersebut yaitu menghitung, menempatkan, mengukur, dan mendesain.  Kegiatan yang paling sering digunakan yaitu menghitung dan mengukur. Kata Kunci:    Etnomatematika, Kegiatan Fundamental, Petani Sawah.