UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI MANUSIA DAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DI KELAS V SD. NEGERI 101116 BANGE - nurmaya harahap; Zulfadli Zulfadli; Nurbaiti Nurbaiti (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam  materi Manusia dan Lingkungan menggunakan model Kooperatif Tipe NHT di kelas V SD Negeri 101116 Bange, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan, dan untuk mengetahui apakah dengan penggunaan model Kooperatif Tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Manusia dan Lingkungan  menggunakan model Kooperatif Tipe NHT di kelas V SD Negeri 101116 Aek Bange, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 101116 Bange, Kecamatan Batang Ankola, Kabupaten Tapanuli Selatan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1)  Observasi,  2) Tes, dan 3) Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Kooperatif Tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Manusia dan Lingkungan di kelas V SD Negeri 101116 Bange, Kecamatan Batang Angkola, Kabupaten Tapanuli Selatan. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dapat dilihat dari perolehan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 50% siswa yang tuntas, pada siklus II yaitu: 88% siswa yang tuntas. Hal ini membuktikan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II.