PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA TEMA 4 SEHAT ITU PENTING SUBTEMA 1 PB 1 KELAS V SD NEGERI 54 BANDA ACEH - Yuli Eliana Sari; Fauzi Fauzi; Nurhaidah Nurhaidah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Banyaknya bahan pembelajaran dapat menyulitkan siswa untuk memahami pelajaran apabila mereka hanya diajarkan melalui buku. Salah satu topik yang sedang dibahas di tema 4 adalah sistem peredaran darah manusia. Jika siswa memiliki kesulitan memahami materi pembelajaran, itu memiliki dampak negatif pada kemampuan mereka belajar dari materi tersebut. Mediia audio visuaI sering digunakan untuk membantu siswa lebih memahami materii dengan lebih jelas.             Penelitian ni merupakann jenis penelitian eksperimen dengan pendkatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah kelas Va sjumlah 30 orrang sbagai kelas eksperiimen dan kelas Vb sejumlah 30 orang sbagai kelas control. Pngum,pulan data dlakukan dengan menggunakan tes. Tes diberikan setelah pembelajaran selesai. Teknik analisa data dlakukan dengan rumus Uji-t dua belah pihak.         Data yang didapatkan kemudian diolah dngan mnggunakann rumus statistic Uji-t pada taraf siqnifikan α= 0.05. Data diolah dan didapatkan hasil thitung ttabel yaitu 2.43 1.67, maka dikatakan H0 dtolak dan H1 ditrima. Berdasrkan hasil yang diiperoleh dapat disimpulkan bahwa terrdapat pengaruh media audio-visual terhadap hasil blajar peserta didik pada tema 4 shat itu penting subtma 1 PB 1 kelas V di SD Negeri 54 Banda Aceh.