PERAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA NEW NORMAL SISWA KELAS IV SD PANYABUNGAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Ilham Sahdi Lubis; kholija rahmi; Sabri Sabri (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1)  peran orang tua dalam pembelajaran online ,   2) dampak dari pembelajaran online, dan 3) hasil belajar siswa selama pembelajaran online di masa new normal siswa kelas IV SD Negeri Panyabungan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deksriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang terdiri dari pengumpulan data,  reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) peran orang tua dalam proses pembelajaran online dimasa new normal adalah sebagai guru dan fasilitator, 2) dampak yang dihadapi oleh orang tua selama pembelajaran online yaitu pembagian waktu untuk membimbing anak-anak kurang efektif dan kurangnya pemahaman orang tua terhadap materi pelajaran, dan  3) hasil belajar siswa selama pembelajaran online masih banyak memperoleh nilai dibawah KKM.   Katakunci: peran orang tua, pembelajaran online, masa new normal   Abstract The purpose of this study was to know 1) the role of parents in online learning, 2) the impact of online learning, and 3) student learning outcomes during online learning in the new normal period at fourth grade students at SD Negeri Panyabungan. This research used descriptive qualitative research. Data collection techniques used interviews and documentation. Data analysis consists of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed 1) the role of parents in the online learning process in the new normal is as a teacher and facilitator, 2) the impact faced by parents during online learning is  the time division to guide children is less effective and parents' lack of understanding of the material lessons, and 3) student learning outcomes still got scores below the KKM. Keywords: the role of parents, online learning, the new normal