ANALISIS KESULITAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG KELAS V SDN 1 SUMBERDADI SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG - Nadia Nadia; Nourma Oktaviarini (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian studi kasus / case study Kesulitan Belajar merupakan kondisi dimana siswa mengalami hambatan dalam proses belajarnya, hambatan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor internal dan faktor eksternal. terdapat beberapa macam-macam kesulitan belajar, salah satunya adalah kesulitan menyelesaikan soal yang sering dijumpai pada pembelajaran matematika. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Kesulitan Siswa Menyelesaikan Soal Pada Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Kelas V SDN 1 Sumberdadi Sumbergempol Kabupaten Tulungagung”. Metode pengumpulan data menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa 5 soal dengan penskoran = jika menjawab dengan benar 4 dengan skor 20, jawaban 3 dengan skor 15, jawaban 2 dengan skor 10, jawaban 1 dengan skor 5, tidak menjawab dengan skor 0. Sehingga nilai terendah adalah 0 dan nilai tertinggi adalah 100. Dari hasil analisis data Kesulitan Dalam Menyelesaikan Masalah Verbal dengan skor total keseluruhan 395 dengan rata-rata skor 15,8%. Jenis kesulitan terendah kedua adalah jenis kesulitan dalam mempelajari konsep dengan skor total keseluruhan 835 dengan rata-rata skor 33,4%. Jenis kesulitan terendah terakhir yaitu Kesulitan Dalam Menerapkan Prinsip yakni dengan skor total keseluruhan 870 dengan rata-rata skor 34,8%. Sehingga dapat diambil simpulan yaitu siswa yang mengalami kesulitan menyelesaikan soal tidak hanya terjadi pada siswa yang diakatakan memiliki nilai rendah saja, namun siswa yang memiliki nilai sedang dan nilai tinggi dapat mengalami kesulitan menyelesaikan soal.