MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG SATUAN PANJANG MELALUI METODE BERNYANYI BAGI KELAS V UPT SD NEGERI 182 GRESIK - Nurbaiti Nurbaiti; Fitriah Kustin (JURNAL JIPDAS (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN DASAR), 2022)
Hasil belajar siswa merupakan proses untuk menentukan nilai belajar siswa melalui kegiatan penilaian atau pengukuran hasil belajar. Hasil belajar juga merupakan kemampuan- kemampuan yang dimiliki peserta didik setelah mengalami proses pembelajaran. Pelajaran matematika merupakan pelajaran yang sebagian besar anak tidak menyukainya karena dianggap sulit oleh beberapa anak. Dalam meningkatkan hasil belajar matematika yang masih rendah dalam materi satuan panjang maka diperlukan kreativitas guru agar pembelajaran lebih menyenangkan. Dalam penelitian ini menggunakan metode bernyanyi tujuan dari metode ini adalah meningkatkan daya ingat siswa dalam materi pembelajaran. Metode bernyanyi sangat diminati siswa apalagi siswa Sekolah Dasar karena pada dasarnya metode ini dapat meningkatkan siswa untuk semangat dalam belajar. Dengan adanya metode bernyanyi guru dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menarik.