pengaruh media pop up terhadap hasil belajar peserta didik pada subtema 3 ayo cintai lingkungan di kelas iv sd negeri 1 lut tawar kabupaten aceh tengah - Aidina Rizki; suci fitriani; mona wati (Elementary Education Research, 2023)
ABSTRACTRizki, Aidina. 2022. The Influence of Pop Up Media Towards Students’ Learning Outcome on Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan at Fourth-Grade Elementary School Number 1 Lut Tawar, Central Aceh. Script, Primary School Teachers’ Training and Education Department, Teaching and Education Faculty, Syiah Kuala University.(1)    Dra. Monawati, M.Pd                                                 (2) Suci Fitriani, S.Pd., M.PdKeywords: Pop Up Media, Learning’s Outcome, Science subjects.Learning science needs a media that attract students in achieving learning objectives. In enhancing student’s learning outcome on Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan, it needs an effective media to be applied in the classroom. The media that has been designed by researcher that is pop-up media. The research question for this study was “ Is there any the significant influence in applying pop-up media towards students’ learning outcome on topic Ayo Cintai Lingkungan at fourth-grade elementary school number 1 Lut Tawar, Central Aceh ?”. This research aims to determine the influence of pop-up media towards students’ learning outcome on topic Ayo Cintai Lingkungan at fourth-grade elementary school number 1 Lut Tawar, Central Aceh.                This research approach was Quantitative with a quasi- experimental design. This study was conducted at fourth-grade elementary school number 1 Lut Tawar, Central Aceh. The sample was taken by total sampling; the researcher took 30 students from grade four as the sample. The technique of data collection used test, which was pre-test and post-test, and hypothesis test used t-test.                The data calculation result showed that the average score of student’s post-test in grade four was higher than the pre-test score, which was 85 61. Then, the result of t-test was also showed that the score of t-hitung 12.66 which higher than t-table 1.70. Thus, we can concluded that there is a significant influence by applying pop-up media towards students’ learning outcome on topic Ayo Cintai Lingkungan at fourth-grade elementary school number 1 Lut Tawar, Central Aceh. In other words, learning material which was thought by using pop-up media enhance the student’s learning outcome better than the students which did not use the media in teaching-learning process. ABSTRAK Rizki, Aidina. 2022. Pengaruh Media Pop Up Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan di Kelas IV SD Negeri 1 Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Skripsi, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. (1)    Dra. Monawati, M.Pd                                    (2) Suci Fitriani, S.Pd, M.Pd Kata kunci: Media Pop Up, Hasil Belajar, Mata Pelajaran IPA Pembelajaran IPA membutuhkan sebuah media yang menarik siswa sehingga tercapainya tujuan pembelajaran. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan, diperlukan sebuah media yang efektif untuk digunakan. Adapun media yang dirancang oleh peneliti yaitu media pop-up. Adapun yang menjadi rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh yang signifikan penggunakan media pop-up terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Ayo Cintai Lingkungan di kelas IV SD Negeri 1 Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pop-up terhadap hasil belajar siswa pada materi ayo cintai lingkungan di kelas IV SD Negeri 1 Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah.Pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis eksperimen Quasi Eksperimen Design. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri 1 Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Sampel diambil secara total sampling, peneliti mengambil sampel yaitu siswa kelas IV sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk pre-test dan post-test, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t.  Hasil perhitungan data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil post-test kelas IV lebih tinggi  dibandingkan hasil pre-test, yaitu 85 61. Dan hasil uji-t juga menunjukkan nilai t-hitung sebesar 12.66 lebih besar bila dibandingkan dengan t-tabel sebesar 1.70. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pop-up terhadap hasil belajar peserta didik pada Subtema 3 Ayo Cintai Lingkungan Di Kelas IV SD Negeri 1 Lut Tawar. Dengan kata lain, materi pembelajaran yang diajarkan dengan menggunakan media pop-up memiliki peningkatan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan siswa yang diajarkan dengan  menggunakan media lainnya.