MENGEMBANGKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI KARYA KOLASE PADA PEMBELAJARAN SBdP DI KELAS IV SD NEGERI 56 BANDA ACEH ABSTRAK - Ira Damayanti; Rosma Ely; Sulaiman Sulaiman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Belajar seni dan kerajinan yang bagus melalui universitas adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas siswa. Kolase merupakan kegiatan menempel atau merekatkan berbagai jenis bahan. Bahan yang digunakan dapat berupa bahan herbal, bahan sintetis, dan bahan bekas pakai masing-masing dalam bentuk, ukuran, dan jenisnya. Adapun komponen-komponen kerumitan dalam penelitian ini, khususnya cara memperluas kreativitas siswa melalui seni lukis dalam penguasaan SBdP di kelas IV SD Negeri 56 Banda Aceh keindahan. Dalam hal ini melihat metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan bentuk penelitian ini bersifat deskriptif. Yang menjadi subjek pada metode ini ialah guru kelas IV B berjumlah 1 orang dan seluruh peserta didik yang berjumlah 26 orang dimana 9 laki-laki dan 17 perempuan. Pendekatan seri catatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan cara melihat proses pembelajaran yang berlangsung dilokasi penelitian, wawancara dilakukan dengan guru kelas INegeri 56 Banda Aceh, sedangkan dokumentasi ialah catatan peristiwa yang sudah berlalu.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengembangkan kreativitas siswa melalui seni lukis di SBdP yang dipelajari di kelas IV SD Negeri 56 Banda Aceh termasuk dalam kategori cukup. Guru juga menuntun kegiatan mengembangkan kreativitas yang sesuai dengan kemampuan peserta didik, kebutuhannya, minatnya, dan juga berekpresi menggunakan berbagai media tentang seni rupa. Hal ini ditandai dengan nilai rata- rata peserta didik yaitu 77. Maka dapat disimpulkan bahwa mengembangkan kreativitas peserta didik melalui karya kolase pada pembelajaran SBdP di Kelas IV SD Negeri 56 Banda Aceh saat ini belum menunjukkan hasil pengembangan yang maksimal. Kata Kunci: Mengembangkan Kreativitas