KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MELALUI KARYA MOZAIK DARI BAHAN BEKAS DI KELAS IV SD NEGERI 54 BANDA ACEH - Rina Ajirna; Rosma Ely; Alfiati Syafrina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Setiap peserta didik memiliki pemahaman yang berbeda-beda berdasarkan kemampuannya. Mozaik adalah membuat sebuah seni rupa 2 maupun 3 dimensi dengan memakai komposisi potongan-potongan dengan  dipotong lalu disusun kemudian direkatkan pada sebuah bidang datar dengan menggunakan perekat.Kemudian rumusan, masalah, penelitian berikut yaitu Bagaimanakah kemampuan, peserta, didik, dalam mengembangkan kreativitas melalui karya mozaik dari bahan bekas di Kelas IV SD Negeri 54 Banda Aceh. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana  kemampuan  peserta didik dalam mengembangkan kreativitas melalui karya mozaik dari bahan bekas di kelas IV SD Negeri 54 Banda Aceh.                                                                                                                    Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif merupakan Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun yang menjadi Subjek nya adalah satu orang wali kelas IVA juga seluruh siswa kelas IVA SD Negeri 54 Banda Aceh. Untuk mengumpulkan datau penelitian, peneliti melakukan  observasi dan wawancara juga dokumentasi. Lalu semua datau yang telah dikumpulkan dari hasil observasi dan wawancara juga dokumentasi selanjutnya data tersebut dianalisis melalui tahap, analisis, da,ta berupa reduksi, ,data, penyajian, data, dan penarikan, ksimpulan.             Selanjutnya  dari  pengolahan data di SD Negeri 54 Banda Aceh, maka diperoleh 8 peserta didik memperoleh nilai sangat baik dalam mengembangkan kreativitas melalui karya mozaik, 12  peserta didik mendapatkan nilai baik dalam mengembangkan kreativitas melalui karya mozaik, 5 peserta didik mendapatkan nilai cukup dalam mengembangkan kreativitas melalui karya mozaik dan 5 peserta didik mendapatkan nilai perlu bimbingan dalam mengembangkan kreativitas melalui karya mozaik.Rata- rata semua nilai yang diperoleh peserta didik kelas IVA  dalam mengembangkan kreativitas adalah 80. Oleh sebab itu, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa kemampuan peserta didik dalam mengembangkan kreativitas melalui karya mozaik dari bahan bekas di kelas IV SD Negeri 54 Banda Aceh sudah berkembang dengan baik.