KENDALA GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBALAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR DAN PENGUKURAN SUDUT DI KELS IV SD NEGERI KAJHU ACEH BESAR - Rizka Nurdila; Monawati Monawati.; MIslinawati Mislinawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada guru kelas IV A dan IV B SD Negeri Kajhu Aceh Besar bahwa guru memiliki kendala dalam melaksanakan pembelajaran matematika pada materi Bangun Datar dan Pengukuran Sudut. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah apa sajakah kendala guru dalam melaksanakan pembelajaran matematika materi Bangun Datar dan Pengukuran Sudut dan apa sajakah upaya guru dalam mengatasi kendala dalam pembelajaran matematika materi Bangun Datar dan Pengukuran Sudut di kelas IV SD Negeri Kajhu Aceh Besar. Pen·deka·tan yang dilakukan da·la·m pe·neli·tia·n ini adlah pe·nde·kata·n ku·ali·tati·f dan jen·is pe·neli·tian des·krip·tif. P·ene·liti·an ini di·laku·ka·n di SD Ne·ge·ri Kajhu A·ceh Besar den·gan sub·jek penelitian seb·any·ak 2 ora·ng gu·ru kelas IV yaitu kelas IV A dan IV B. Te·kni·k pe·ngum·pula·n data pe·nel·itia·n ini adalah waancara dan angket. Berdasarkan analisis data yang telah di··lak·u·ka·n bahwa k·en·dala gur·u da·lam melaksanakan pembelajaran matematika materi Bangun Datar dan Pengukuran Sudut adalah siswa yang pasif dan siswa yang berkesulitan belajar. Dan upaya yang harus dilakukan anakguru untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan memberikan motivasi dan memastikan kesiapan siswa untuk belajar matematika. Guru juga dapat memberikan reward berupa hadiah kecil untuk menarik perhatian siswa yang pasif untuk menjadi aktif. Guru juga harus menyesuaikan metode pembelajaran dengan bahan ajar dan menggunakan media agar anak lebih mudah memahami materi