OPTIMALISASI BIAYA TRANSPORTASI ANTAR PULAU RUTE TIDORE - LOLEO MENGGUNAKAN MODEL TRANSPORTASI METODE VOGEL’S APROXIMATION (STUDI KASUS: SPEED BOAT LOLEO-TIDORE) - Abd Madjid Abdullah; Numan Numan; Iswandi Muhammad (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Armada Speed Boat merupakan salah satu moda transportasi yang melayani Rute Tidore-Loleoyang mengangkut penumpang di pulau Tidore dan pulau Halmahera. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh biaya transportasi yang optimal dalam pengangkutan penumpang. Untuk memperoleh tujuan dari penelitian ini dilakukan beberapa langkah yaitu: Dengan membuat model transportasi dari data yang diperoleh, Menentukan solusi dengan metode Vogel’s Approximation, dan menentukan solusi optimal. Dari hasil penelitian didapatkan solusi sebesar Rp. 31.200.000 dan solusi optimal sebesar Rp.31.200.000.metode transportasi merupakan solusi optimal dalam menekan biaya perjalanan yang berlaku sebesar Rp 28.000.000,- ternyata biaya yang dikeluarkan lebih besar yakni 31.200.000,- jadi penumpang masih bisa membayar lebih murah lagi.Dalam hal ini biaya perjalanan rute Tidore-Loleo dapat dioptimalkan biaya transportasi untuk pengangkutan penumpang selama lima hari, dengan penghematan sebesar Rp. 3.200.000 per lima hari atau 11,28 %, atau masing-masing penumpang seharusnya membayar lebih murah dari yang sebelumnya Rp. 50.000 dikurang Rp 5.714 (11,28%) menjadi Rp. 44.286 dibulatkan menjadi Rp. 45.000,-.