ANALISIS STRATEGIS PENGEMBANGAN PELABUHAN KUPAL PADA KORIDOR REGIONAL HALMAHERA SELATAN - Mardiana M Taiyeb; Mufti Amir Sultan; Abdul Gaus (CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Pelabuhan adalah tempat yang terdiri dari daratan dan perairan di sekitarnya dengan batas-batas tertentu sebagai tempat kegiatan pemerintah dan kegiatan ekonomi yang dipergunakan sebagai tempat kapal bersandar, berlabuh, naik turun penumpang dan bongkar muat barang yang dilengkapi dengan fasilitas keselamatan pelayaran dan kegiatan penunjang pelabuhan serta sebagai tempat perpindahan intra dan moda transportasi. Faktor internal dan eksternal pelabuhan Kupal berpengaruh besar terhadap pengembangan pelabuhan dan daerah di sekitarnya. Dengan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang terdapat pada Pelabuhan Kupal. Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan harus memanfaatkan pelabuhan Kupal dengan skala proritas. Hasil penelitian menunjukkan pelabuhan Kupal berada pada kuadran 4 dalam posisi yang lemah dan sangat tidak menguntungkan. Rekomendasi strategi yang diberikan adalah untuk meningkatkan kinerja internal, membenahi infrastruktur pelabuhan dan meminimalisir kelemahan.