PENGELOLAAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBENTUKAN SIKAP SISWA SDN 2 PANTE RAYA KAB. BENER MERIAH - Riri Maifiani; Sulaiman Sulaiman; Rosma Ely (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Pengelolaan merupakan sebuah teknik satu kerjaan untuk menggapai tujuan tertentu. Termasuk juga dalam memahami caracter, dalam mencapai tujuan pendidikan maka yang perlu diperhatikan bagaimana pengelolaan pendidikan diberikan sekolahnya. Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana mengelolaan Pendidikan caracter dalam membentuk Sikap Siswa SDN 2Pante Raya Kab. Bener Meriah. Adapun  maksud dari karya ilmiah ini untuk mengetahui Pengelolaan Pendidikan Karakter.Karya ilmiah ini memakai pendikatan kualitatip macam karya ilmiah deskriptip. Subject dari karya ilmiah ini pemimpin sekolah dan 8 tenaga pengajar. Cara yang dipakai untuk mengumpulkan data yaitu melihat langsung dan Tanya jawab. Untuk menganalysi ada tiga cara yaitu pengumpulan, pengolahan dan pengambilan simpulan.Hasil    penelitian    menyatakan    pengelolaan    pendidikan    karakter    dalam pembentukan sikap siswa, guru sudah merealisasikannya melalui kegiatan keagamaan, gotong-royong, dan kegiatan ekstrakurikuler, guru mengembangkan materi pendidikan karakter dengan mengintegrasikannya melalui RPP, mengembangkan rancangan pelaksanaan pendidikan karakter melalui rapat  kepala sekolah dan guru, guru sudah menyediakan fasilitas seperti peralatan shalat, audio, dan pengajar tetapi fasilitas disekolah dikatakan masih terbatas karena lingkungan sekolah  yang tidak memadai, pembentukan karakter yang terpadu dengan pembelajaran di integrasikan guru melalui RPP namun saat mengaplikasikan masih ada guru yang kesulitan, pembentukan karakter yang dilakukan guru melalui kegiatan disekolah sudah berkaitan dalam managemen sekolah, pembentukan karakter terpadu dengan kegiatan kependidikan sudah diberikan guru melalui kegiatan belajar  mengajar dan kegiatan ektrakurikuler, dalam proses evaluasi dan monitoring dilakukan kepala sekolah untuk semua guru melalui tiga tahap yaitu rancangan, penerapan dan evaluasi. Maka hasil dari pengelolaan pendidikan  karakter disekolah masih terdapat kekurangan sehingga pengelolaan pendidikan karakter disekolah menjadi belum sepenuhnya berjalan sesuai yang diharapkan.