PENERAPAN PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TK ISLAM AL-AZHAR CAIRO BANDA ACEH DAN TK FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Rina Mahara; Bahrun .; Dina Amalia; Siti Naila Fauzia; Mutmainnah . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Online Learning. Covid-19 pandemic, Worksheet This study aims to describe the application of online learning in Islamic Kindergarten Al-Azhar Cairo Banda Aceh and Kindergarten FKIP Syiah Kuala University. This research is a qualitative descriptive study with the research subject of the principal and 2 teachers of Islamic Kindergarten Al-Azhar Cairo Banda Aceh and the principal and 2 teachers of Kindergarten FKIP Syiah Kuala University. Data were obtained through interview and documentation techniques. The results showed that the learning carried out at Al-Azhar Islamic Kindergarten in Cairo Banda Aceh was online learning using mobile phones via th e WhatsApp application, using worksheets and to support teacher learning using the Zoom application. Kindergarten FKIP Syiah Kuala University the learning carried out was online learning using mobile phones through the WhatsApp application. The implementation of learning at Al-Azhar Islamic Kindergarten in Cairo Banda Aceh uses a worksheet that is taken by parents to school once a week, then sends videos, voice notes and flayers as learning methods. During the pandemic, evaluation activities were seen from the work of children and video call activities. In the implementation of FKIP Kindergarten learning at Syiah Kuala University, the teacher will send a learning video to the WhatsApp group, then the parents will send a video or photo of the child's work and after that the teacher will evaluate the child's assignment.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pembelajaran daring di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh dan TK FKIP Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah dan 2 orang guru TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh dan kepala sekolah serta 2 orang guru TK FKIP Universitas Syiah Kuala. Data diperoleh melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh adalah pembelajaran daring menggunakan handphone melalui aplikasi WhatsApp, menggunakan worksheet dan untuk menunjang pembelajaran guru menggunakan aplikasi Zoom. TK FKIP Universitas Syiah Kuala pembelajaran yang dilaksanakan adalah pembelajaran daring menggunakan Handphone melalui aplikasi WhatsApp. Pelaksanaan pembelajaran di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh menggunakan worksheet yang diambil oleh orang tua ke sekolah satu minggu sekali, kemudian mengirimkan video, voice note dan flayer sebagai metode belajar. Selama masa pandemi  kegiatan evaluasi dilihat dari hasil karya anak dan kegiatan video call. Pelaksanaan pembelajaran TK FKIP Universitas Syiah Kuala, guru akan  mengirimkan video belajar ke dalam grup WhatsApp, kemudian orang tua akan mengirim video atau foto hasil karya anak dan setelah itu guru akan mengevaluasi tugas anak.Kata Kunci : Pembelajaran Daring. Pandemi Covid-19, Worksheet