STRATEGI GURU DALAM PENANAMAN NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI DI TK ISLAM AL-AZHAR CAIRO BANDA ACEH - Ulfariani .; Israwati .; Rosmiati .; Yuhasriati .; Rahmatun Nessa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: The Strategy of Teachers, Building of Religious and Moral Values, Early ChildhoodReligious and moral education needs to be introduced to children from an early age as an effort to form a generation that is spiritually intelligent and polite in terms of morals. It is very important to instill religious and moral values in children before the age of 6th, because children will understand and practice directly what they are taught and imitated. This study to determine the teacher’s strategy in inculcating religious and moral values in early childhood at Islamic Kindergarten Al-Azhar Cairo Banda Aceh. This study used a qualitative approach with a descriptive type of research. The subjects of this study were 2 teachers from class B, a school principal and 2 parents. The object of this research is the teacher’s strategy in instilling religious and moral values in children. The data in this study were obtained through interview, observation and documentation techniques. The results of this study show that the teacher’s strategy in instilling religious and moral values in early childhood at Al-Azhar Islamic Cairo Banda Aceh by habituation, muraja’ah memorization like a short surah of the Qur’an, prayer and hadith, theachers are role models for children both verbally and in behavior, provide activities that motivate children and give praise or support to children. In instilling religious and moral values in children, teachers always work children’s parents. The teacher also evaluates the assessment of the child using an assessment sheet that is summarized in the form of a report card and a children’s iqra’ development book to see the fluency of the child’s iqra’ reading. Abstrak. Pendidikan agama dan moral perlu diperkenalkan kepada anak sejak usia dini sebagai upaya pembentukan generasi yang cerdas secara spiritual dan santun dalam hal moral. Penanaman nilai agama dan moral sangat penting dilakukan pada anak berusia sebelum 6 tahun, karena anak akan lebih cepat memahami dan mempraktikkan langsung apa yang diajarkan dan diteladaninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini dan mengetahui kendala guru dalam penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 2 guru kelas B, 1 kepala sekolah, dan 2 orangtua anak. Adapun objek penelitian ini adalah strategi guru dalam penanaman nilai agama dan moral pada anak. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi guru dalam penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh dengan pembiasaan, melakukan muraja’ah hafalan seperti surah pendek, do’a dan hadits, guru menjadi teladan bagi anak baik lisan maupun tingkah laku, memberikan kegiatan yang memotivasi anak dan memberikan pujian atau dukungan kepada anak. Dalam menanamakan nilai agama dan moral pada anak guru senantiasa bekerjasama dengan orangtua anak. Guru juga melakukan evaluasi penilaian pada anak didik menggunakan lembar penilaian yang dirangkum dalam bentuk rapor serta buku perkembangan iqra’ anak untuk melihat kelancaran bacaan iqra’ anak. Disarankan penelitian ini dapat dilanjutkan dan dikembangkan oleh peneliti lain dan bagi guru senantiasa berinovasi untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menanamkan nilai agama dan moral pada anak.Kata Kunci: Strategi Guru, Penanaman Nilai Agama dan Moral, Anak Usia Dini