PENGEMBANGAN BUSY BOOK UNTUK KEGIATAN BERMAIN POLA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Fani Wirdah; Yuhasriati .; Siti Naila Fauzia; Taat Kurnita Yeniningsih; Sitti Muliya Rizka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Busy Book, Pattern Play Activities This study aims to produce a valid busy book for pattern play activities for children aged 5-6 years. This research uses the research and development method by Thiagarajan. Data was collected through observation, literature study, and media validation by material experts and media experts. Data processing was carried out in a quantitative descriptive manner, namely by analyzing the overall results of the media validation instrument from material experts and media experts, then calculating the results of the media validation analysis. The results showed that a valid busy book media contained repetitive patterns of play activities, growth patterns, and symmetrical patterns. Repeating patterns include patterns based on color, based on shape, and based on size. The growth pattern includes color gradation/degradation, small to large, large to small, short to long, long to short, a little to a lot, a lot to a little. Symmetrical patterns include symmetrical patterns based on color, based on shape, and based on size. The busy book media is made from interlining cloth, cotton cloth, flannel cloth, tile cloth, wooden clothespins, buttons, beads, and ropes. This media measures 31x21 cm. The busy book media that was developed was declared valid for playing activities for children aged 5-6 years. This is based on the results of media validation by material experts with valid assessments and the results of media validation are also valid assessments. This research was only carried out until the media validation stage, for the product trial stage and the distribution stage it will be carried out in further research.Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan busy book yang valid untuk kegiatan bermain pola anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) oleh Thiagarajan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi literatur, dan validasi media oleh ahli materi dan ahli media. Pengolahan data dilakukan  secara deskriptif kuantitatif, yaitu dengan analisis keseluruhan hasil instrumen validasi media dari ahli materi dan ahli media, kemudian dilakukan perhitungan hasil analisis validasi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media busy book yang valid berisikan kegiatan bermain pola berulang, pola tumbuh, dan pola simetris. Pola berulang meliputi pola pengulangan berdasarkan warna, berdasarkan bentuk, dan berdasarkan ukuran. Pola tumbuh meliputi gradasi/degradasi warna, kecil ke besar, besar ke kecil, pendek ke panjang, panjang ke pendek, sedikit menjadi banyak, banyak menjadi sedikit. Pola simetris meliputi pola simetris berdasarkan warna, berdasarkan bentuk, dan berdasarkan ukuran. Media busy book dibuat dari kain interlining, kain katun, kain flanel, kain tile, jepitan kayu, kancing, manik-manik, dan tali kur. Media ini berukuran 31x21 cm. Media busy book yang dikembangkan dinyatakan valid untuk kegiatan bermain pola anak usia 5-6 tahun. Hal ini berdasarkan hasil validasi media oleh ahli materi memperoleh kriteria penilaian valid dan hasil validasi media oleh ahli media juga memperoleh kriteria penilaian valid. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap validasi media, untuk tahap uji coba produk dan tahap penyebaran akan dilakukan pada penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Busy Book, Kegiatan Bermain Pola