ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BAYANG SURAM PELANGI KARYA ARAFAT NUR - Irsyad Awwali; Mohd. Harun; Rostina Taib (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian yang mengkaji tentang konflik batin tokoh utama dalam Novel Bayang Suram Pelangi karya Arafat Nur ini meliputi konfllik batin. Penelitian ini mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam Novel Bayang Suram Pelangi karya Arafat Nur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan. Teknik analisis data peneliian ini menggunakan teknik analisis penelitian kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini memperoleh berbagai konflik batin tokoh utama. Tokoh utama protagonis dalam novel ini adalah Saidul dan Rusli. Tokoh utama antagonis dalam novel ini ialah Amat Pakuk, Sani, dan Sudiro Admojo Triwikromo. Konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dikategorikan ke dalam tiga konflik batin yaitu konflik batin mendekat-mendekat, konflik batin mendekat-menjauh dan konflik batin menjauh-menjauh. Berdasakan hasil penelitian, tokoh Saidul memiliki jenis konflik batin mendekat-mendekat (2), konflik batin mendekat-menjauh (7), dan konflik batin menjauh-menjauh (6). Tokoh Rusli memiliki jenis konflik batin menjauh-menjauh (3), Tokoh Sudiro Admojo Triwiromo memiliki jenis konflik batin mendekat-mendekat (1). tokoh Amat Pakuk memiliki jenis konflik batin mendekat-mendekat (1) dan tokoh Sani memiliki jenis konflik batin mendekat-menjauh (1). Setelah dilakukan penelitian dan dianalisis, novel Bayang Suram Pelangi karya Arafat Nur ini banyak memberikan konflik batin tokoh terhadap pengembangan alur/peristiwa dalam cerita.