KEMAMPUAN SISWA KELAS XIMAN 3 PIDIE MENGIDENTIFIKASI UNSUR PEMBANGUN CERITA PENDEK - Ashif Albarkhia Azmi; Muhammad Idham; Maya Safhida (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas XI MAN 3 Pidie Mengidentifikasi Unsur Pembangun Cerpen”. Adapun masalah pada penelitian ini adalah (1) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasi tema dalam cerita pendek, (2) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasialur dalam cerita pendek, (3) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasilatar dalam cerita pendek, (4)  bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasitokoh dan penokohan dalam cerita pendek, (5) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasisudut pandang dalam cerita pendek, (6) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasigaya bahasa dalam cerita pendek, (7) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasiamanat dalam cerita pendek. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 3 Pidie dengan jumlah 121 orang dan sampel yang diambil sebanyak 36 siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kuantitatif.Data penelitian ini diperoleh melalui teknik nontes. Hasil kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasi unsur pembangun cerita pendek adalah 82,2. Hasil yang diperoleh siswa dari mengidentifikasi unsur pembangun cerpen dalam aspek tema adalah 76,6, hasil yang diperoleh siswa dari mengidentifikasi unsur pembangun cerpen dalam aspek alur adalah 87,6, hasil yang diperoleh siswa dari mengidentifikasi unsur pembangun cerpen dalam aspek latar adalah 77, hasil yang diperoleh siswa dari mengidentifikasi unsur pembangun cerpen dalam aspek tokoh dan penokohan adalah 77,5, hasil yang diperoleh siswa dari mengidentifikasi unsur pembangun cerpen dalam aspek sudut pandang adalah 65,6, hasil yang diperoleh siswa dari mengidentifikasi unsur pembangun cerpen dalam aspek gaya bahasa adalah 60,6, hasil yang diperoleh siswa dari mengidentifikasi unsur pembangun cerpen dalam aspek amanat adalah 68,4. Adapun hasil keseluruhan dari penelitian ini adalah nilai yang diperoleh oleh siswa pada rentang sangat mampu berjumlah 31 siswa, pada kategori mampu berjumlah 0 siswa, pada kategori kurang mampu berjumlah 5 siswa. Dengan demikian, kemampuan siswa kelas XI MAN 3 Pidie mengidentifikasi unsur pembangun cerita pendek tergolong dalam kategori sangat mampu.