EVALUASI KEMAMPUAN FISIK DOMINAN DAN TEKNIK DASAR BERMAIN SEPAKBOLA PADA KLUB SSB BARONA BANDA ACEH TAHUN 2019 - Robi Kurniawan; Zulfikar Zulfikar; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Penelitian yang berjudul “Evaluasi Kemampuan Fisik Dominan dan Teknik Dasar Bermain sepakbola Pada Klub SSB Barona Banda Aceh Tahun 2019”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan fisik dominan dan teknik dasar bermain sepakbola Klub SSB Barona  Banda Aceh tahun 2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pemain sepakbola Klub SSB Barona Banda Aceh Tahun 2019. Penentuan sempel dilakukan dengan teknik total sampling.Yang  menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pemain sepakbola Klub SSB Barona Banda Aceh usia 16-18 berjumlah 25 orang. Pengumpulan data di lakukan dengan tes pengukuran komponen kondisi fisik dominan yaitu: Daya tahan aerobic, kecepatan, kelincahan, power, kelentukan, kekuatan otot tungkai. Adapun tes Keterampilan Teknik Dasar Bermain sepakbola yaitu: memantulkan bola dengan kepala (Heading), menyepak dan menghentikan bola (Passing Stopping), menggiring bola (Dribbling), menendang bola kesasaran gawang (Shooting). Teknik analisis data di lakukan dengan mencari nilai rata-rata dan nilai persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat di simpulkan bahwa kemampuan Fisik Dominan Bermain sepakbola Klub SSB Barona Banda Aceh Tahun 2019 dengan teknik pelaksanaan tes meliputi tes, 1) Kemampuan kekuatan otot tungkai berada pada kategori “Baik”, diperoleh 10 orang pemain dari 25 pemain, 2) Kemampuan kelentukan  berada pada kategori “Kurang” diperoleh 19 orang pemain dari 25 pemain, 3) kemampuan power berada pada kategori “Sedang”, diperoleh 10 orang pemain dari 25 pemain, 4) kemampuan kelincahan berada pada kategori “sedang” diperoleh 10 orang pemain dari 25 pemain, 5) kemampuan kecepatan lari 50 meter berada pada kategori “Baik”, diperoleh 12 orang pemain dari 25 pemain, 6) Kemampuan Daya tahan aerobic berada pada kategori “Sedang”, diperoleh 12 orang pemain dari 25 pemain. Selanjutnya dapat di jelaskan bahwa keterampilan teknik dasar bermain sepakbola Klub SSB Barona Banda Aceh Tahun 2019 berada pada kategori “Sedang”, diperoleh 16 orang pemain dari 25 pemain. Kata Kunci: Evaluasi, Fisik Dominan, Teknik Dasar, Sepakbola