HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA ATLET UKM TAE KWON DO UNSYIAH TAHUN 2019 - Irhamna Yusra; Saifuddin Saifuddin; Muhammad Jafar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dengan Kemampuan Tendangan Dollyo Chagi Pada Atlet UKM Tae Kwon Do Unsyiah Tahun 2019”. Daya Ledak Otot Tungkai adalah kemampuan sebuah otot atau sekelompok otot untuk mengatasi tahan beban dengan kecepatan tinggi dalam suatu gerakan yang utuh. Cabang olahraga Tae Kwon Do dalam pencapaian prestasinya dipengaruhi oleh komponen kondisi fisik salah satunya adalah daya ledak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kemampuan Tendangan Dollyo Chagi Pada Atlet UKM Tae Kwon Do Unsyiah Tahun 2019. Populasi dalam penelitian adalah Atlet UKM Tae Kwon Do Unsyiah Tahun 2019 yang berjumlah 20 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara total sampling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) tes daya ledak otot tungkai, dan (2) kemampuan tendangan dollyo chagi. Data Analisis dengan menggunakan teknik statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata (mean), standar deviasi (SD), korelasi product moment,koefisien diterminasi (KP), dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: terdapat hubungan yang signifikan antara Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kemampuan  Tendangan Dollyo Chagi pada Atlet UKM Taekwondo Unsyiah Tahun 2019 sebesar (r = 0,42). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa = 1,96   = 1,73. Maka daya ledak otot tungkai mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan tendangan dollyo chagi pada Atlet UKM tae Kwon Do Unsyiah Tahun 2019 dapat diterima kebenaran nya. Kata Kunci: Daya Ledak Otot Tungkai dan Tendangan Dollyo Chagi