EVALUASI KEMAMPUAN SENAM KEBUGARAN JASMANI PADA MAHASISWA PENJASKESREK FKIP UNSYIAH - Hidayaturrahman Hidayaturrahman; Saifuddin Saifuddin; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Kemampuan Senam Kebugaran Jasmani dikalangan mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah baik gerakan pemanasan, inti dan gerakan pendinginan belum diketahui secara pasti kualitasnya, hal ini dikarenakan sebagian mahasiswa tidak aktif dalam mengikuti kegiatan senam yang dilakukan oleh pihak jurusan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ialah bagaimana kemampuan senam kebugaran jasmani pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah. Maka tujuan yang ingin dicapai ialah untuk mengetahui tingkat kemampuan senam kebugaran jasmani pada mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah. Pendekatan yang digunakan dalam  penelitian ini adalah  kuantitatif dengan jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Jurusan Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan tahun 2018 yang sudah menjalani dua semester yang berjumlah 97 mahasiswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang syang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes SJS yang terdiri gerakan pemanasan, inti dan gerakan pendinginan. Analisa data menggunakan rumus rata-rata dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil temuan di atas setelah dianalisa diketahui bahwa tingkat hasil perhitungan nilai menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebesar 24,35 (berada pada kategori Baik). Dari 100% mahasiswa yang dijadikan sampel dalam pengukuran tingkat kemampuan Senam Kebugaran Jasmani mahasiswa Pejaskesrek FKIP Unsyiahter dapat 45% dalam kategori sangat baik, 50% orang kategori baik, 5% orang kategori kurang baik, dan tidak ada sama sekali mahasiswa dalam kategori tidak baik. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan Senam Kebugaran Jasmani dikalangan mahasiswa Jurusan Penjaskesrek FKIP Unsyiah tergolong dalam kategori baik.Kata Kunci: Analisis, Kemampuan Senam Kebugaran Jasmani, Mahasiswa Penjaskesrek.