STRATEGI KOMUNIKASI PROGRAM DUTA WISATA BUJANG JO GADIH BUKITTINGGI SEBAGAI UPAYA PROMOSI PARIWISATA - Mhd Rival; Agus Rahmat; Yanti Setianti (JURNAL SIGNAL, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi keberhasilan Kota Bukittinggi menjadi salah satu Nasional Geopark yang ditetapkan oleh UNESCO. Ini menjadikan Kota Bukittinggi sebagai wisata unggulan di Indonesia. Hal tersebut atas usaha Dinas Pariwisata bersama Duta Wisata Bujang jo Gadih Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi komunikasi oleh Dinas Pariwisata Bukittinggi bersama Duta Wisata Bujang jo Gadih dalam usaha mempromosikan Pariwisata menggunakan paradigma post positivisme dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Konsep yang digunakan adalah konsep strategi komunikasi dari Middleton, serta teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi  dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan Dinas Pariwisata bersama Duta Wisata Bujang jo Gadih Bukittinggi sudah memaksimalkan strategi komunikasi dengan memaksimalkan konsep dari Middleton dengan menentukan komunikator yang kompeten, menyusun pesan yang bersifat persuasif, pemanfaatan media sosial instagram untuk berinteraksi, dan menetapkan sasaran dengan menyesuaikan dengan program yang dilakukan, serta menganalisis efek atau feedback yang diperoleh.Kata kunci: strategi komunikasi, promosi, promosi pariwisata