PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI KELOMPOK BATIK TULIS RONGGO MUKTI PADA IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN SIDOMUKTI, KECAMATAN KRAKSAAN, KABUPATEN PROBOLINGGO - Ika Nurul Septya Rohma; Siti Marwiyah; Renny Candradewi Pusoitarini (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemberdayaan perempuan melalui kelompok batik tulis Ronggo Mukti di Kelurahan Sidomukti dan untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Faktor Penghambat dari pemberdayaan perempuan melalui kelompok batik tulis Ronggo Mukti di Kelurahan Sidomukti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus di Kelompok Batik Tulis Ronggo Mukti Kelurahan Sidomukti, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini berfokus pada Pemebrdayaan perempuan melalui kelompok batik tulis ronggo mukti pada ibu rumah tangga di Kelurahan Sidomukti Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mempersiapkan program pemebrdayaan perempuan dalam membatik ini dilakukan dengan melalui sosialisasi dan dikembangkangkan dengan bakat-bakat kreatifitas serta keterampilan dari masyarakat. Pelaksanaan membatik yang dikerjakan oleh ibu-ibu di kelompok batik tulis Lanthing di Gunting Gilangharjo dilaksanakan mulai dari sket, batik, pewarnaan hingga finishing. Pelaksanaan membatik yang dikerjakan oleh ibu-ibu di kelompok batik tulis Lanthing di Gunting Gilangharjo dilaksanakan mulai dari sket, batik, pewarnaan hingga finishing.