DETERMINAN TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA PALEMBANG DAN ALTERNATIF KEBIJAKAN - Yauma Nahara; Putri Mawaddah; Frezilia Legista Maharani; Maya Panorama (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Palembang Tahun 2004-2008, ketenagakerjaan masalah adalah bagian dari rencana pembangunan. Jika pengangguran tidak ditanggulangi dengan baik maka akan terjadi menjadi masalah sosial ekonomi yang serius. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah untuk mengatasi masalah pengangguran untuk menunjang pembangunan di kota Palembang. Itu metodologi yang digunakan adalah kuantitatif. Itu karena tidak hanya komponen final permintaan sebagai penentu tingkat pengangguran tetapi juga tingkat proses produksi teknologi dan tingkat migrasi masuk. Tingkat pengangguran diperkirakan akan lebih lanjut meningkat jika perkembangan sosial ekonomi mengikuti trend yang sedang terjadi. Menghindari permasalahan tersebut, diperlukan suatu kebijakan yang mampu membalikkan kecenderungan tersebut sehingga masalah pengangguran dapat dikurangi sesuai dengan yang diharapkan. Yang paling kebijakan yang efektif adalah secara komprehensif dan efisien, yaitu dengan menerapkan kebijakan berbagai variabel determinan secara bersamaan. Oleh karena itu, kebijakan terbaik adalah menggabungkan perubahan permintaan akhir dalam kebijakan dengan perubahan kebijakan dalam teknologi dan proses produksi dan pembatasan migrasi masuk.