PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI KHUSUS DAN SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL PADA PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN ANGGARAN 2016-2020 - Sayyid Al Habib Ahmad Nasution; Kiagus Zainal Arifin; Choiruddin Choiruddin (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi khusus, dan sisa pembiayaan anggaran terhadap belanja modal di kabupaten/kota di Sumatera Selatan. Data penelitian menggunakan data sekunder. Data penelitian berasal dari laporan realisasi APBD tiap kabupaten/kota di Sumatera Selatan tahun anggaran 2016-2020. Dengan menggunakan ukuran sampel hingga 17 kabupaten/kota, total 85 pengamatan dilakukan untuk laporan realisasi anggaran daerah untuk setiap kabupaten/kota di Sumatera Selatan. Menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda software SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal secara parsial, Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal secara parsial, namun Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran tidak berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap Alokasi Belanja Modal pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan. Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus dan Sisa Lebih Pembiayaan Aanggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal secara simultan.