PENGARUH AUDIT TENURE, REPUTASI KAP DAN OPINI AUDIT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Elvanny Wijaya; Riswan Riswan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Opini audit going concern adalah berita buruk bagi klien atau perusahaan yang menggunakan laporan keuangan. Salah satu permasalahan yang kerap muncul yaitu auditor sulit memperkirakan kelangsungan hidup milik suatu entitas, dan berakibat pada banyaknya auditor yang menghadapi beberapa problem, baik berupa etika maupun moral dalam menyematkan opini going concern. Audit failures atau kesalahan saat memberikan opini seringkali terjadi dikarenakan auditor mengalami kesulitan saat memutuskan penyematan opini going concern dan berakibat pada terdampaknya kelangsungan hidup suatu entitas. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengukur seberapa besar variabel yang diteliti mempengaruhi Opini Audit Going Concern. Laporan keuangan tahunan milik entitas dan terdapat di BEI tahun 2018-2020 digunakan oleh peneliti sebagai data sekunder penelitian. Kemudian digunakan metode Purposive Sampling dan diperoleh 13 perusahaan yang memenuhi standar atau persyaratan dalam penelitian dengan jumlah pengamatannya sebanyak 39 sample. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa variabel Audit Tenure mempengaruhi secara negatif yang signifikan, sedangkan variabel Reputasi Kap, dan Opini Audit mempengaruhi secara positif signifikan atas Opini Audit Going Concern tersebut.